Automáticos Rogar

Origen del Café y variedades.

mayo 29, 2018
info_y8g8w2oe
origen del café

Las variedades del café que más se comercializan a nivel  mundial, son dos y provienen de Etiopia y del Congo.

¿Eres un amante del café?

Si ahora mismo te peguntaran que sabes sobre el origen o las variedades que existen de café, ¿qué responderías?

El café es la segunda bebida más consumida en todo el mundo, debido a  su efecto estimulante y enérgico.

La expresión “quedar a tomar un café” se ha convertido en uno de los hábitos sociales positivos más difundidos.

Lo que caracteriza al café es que contiene cafeína, que es un alcaloide con un gran capacidad estimulante.

Sin embargo no todas las variedades del café poseen la misma cantidad de cafeína, siendo unos más suaves al paladar que otros.

Además el consumo de café esta relacionado con cualidades beneficiosas para la salud: Antidiabético / Laxante / Diurético / Reduce la posibilidad de padecer Parkinson o Alzheimer.

café

ORIGEN DEL CAFÉ

La historia del origen del café, se sitúa en Etiopia, concretamente en la provincia de Kaffa. Existen varios relatos inventados que ilustran la historia del café.

Uno de ellos narra la historia de un pastor de cabras etíope que queda asombrado al comprobar el comportamiento de sus cabras tras masticar el fruto rojo del café.

Otra historia más certera nos sitúa en el S.XV en los monasterios sufí de Yemen, en donde los granos de café se tostaban y molían de forma similar a la actual.

El café proviene de la planta “cafeto”. Este es un arbusto que requiere mucha humedad y temperaturas templadas para su desarrollo y crecimiento.

Su floración genera granos de color verde, que cuando maduran se tornan rojizos, momento que indica que deben ser recolectados.

La recolección se realiza a mano y con mucho cuidado, para no perjudicar los granos que todavía están verdes.

Una vez recolectados los granos, se someten a un proceso de maduración (seco o húmedo) que varia depende del tipo de café.

variedades de café

DIFERENTES VARIEDADES DEL CAFÉ

¿Sabias que existen 4 variedades de café? Arábica, Robusta, Libérica, Excelsa

El cultivo de las variedades Libérica y Excelsa es prácticamente residual, siendo las otras dos variedades las que actualmente se comercializan.

CAFÉ ARÁBICA

Originario de Etiopia, se trata de la especie original y la mas cultivada a nivel mundial (75% de la producción mundial de café)

Requiere unas condiciones exigentes, ya que su cultivo se realiza en altas montañas, y se caracteriza por un sabor suave y refinado.

CAFÉ ROBUSTA

Esta variedad de café, es originaria del Congo y contiene más cafeína que la variedad arábica.

Es una planta más resistente y con menos exigencia en cuanto a su cultivo, ya que este se realiza en terrenos llanos.

Tiene una textura más áspera y cremosa, por lo que es perfecto para los amantes del expreso.

Sea de la variedad que sea, recuerda que el café acompañado siempre sabe mejor.

Leave a comment